山形の名物「芋煮にフェステバル」に行ってきました

山形市馬見ケ崎河原で毎年行われます、6mの大鍋で30000食を煮るというお祭りです。 毎年9月1日にどこよりも早い芋煮のイベントです。25回になるそうですが初めての参加です。一度は見てみようと思いましたがなかなか日時が合わなかったりでいけませんでした。 今回参加して感じましたこと、食べ物をパワーシャベルで掬うのはダメとか言っている人がいますがそれはそれで許せるのではと思いました。また味も結構いける味付けです。 1椀300円も安いと感じました。ものすごい人出でその人でには圧倒されました。私の知っている方ではあまり参加したを言う人を知りませんでしたので、その割に人手が多いのには正直びっくりです。 多分県外のお客様も多いのではないでしょうか。 不満な点は暑さ対策、特に整理券をいただいてから配食までの時間です。私たちは11時にチケットを買いましら配食の時間は、13時30分からでした2時間30分待つのは辛く暑いです。いくら30000食とはいえ同じ鍋で煮ているのですから、もう少し早くならないのでしょうか?せめて1時間以内にしていただくと良いのではないでしょうか。 それに終わりの頃の鍋の中はあまり長く煮ていると芋が溶けてしまうのではないかと心配です。後で買っていた人のチケットの配食時間は14時30分からとなっておりました。 とにかく待っている間の暑さを何とかしてほしいいものです。 もっと小さな3m鍋をたくさん使うとか出来ないのでしょうか?
Page Top