草に隠れて大きく育ったきゅうりがありました。

しかも1本でなく3本です。ビックリサイズです。なんと40cmほどありました。

どうして食べようか考えました、今日日お野菜が高くてスパーでは普通サイズのキユウリが1本80円

これは食べないわけには行かないと考え、挑戦です。

皮が硬いという方がいましたが何分草の中で育ったからそんなに固くないだろうと、6cmほどに短冊に切りました。それとかに風味かまぼこを一緒にし、コンソメをかけ、油で炒めましたら美味しいいこと。

大好評で1本を3人で完食、もう一本の半分でダシを作りました。

ダシとは山形の食文化で、きゅうりのみじん切りとネギのみじん切りと青シソのみじん切り、生姜のみじんきり

を混ぜて化学調味料をふりかけ醤油をかけたものおです。ご飯に乗せるととても美味しくごはんが進みます。

素麺を食べる時には汁にいれると最高、豆腐にも合います。

No tags for this post.