荘内の味覚寒だら汁を内陸で味わろうという企画です
山形の酒と寒だら大変よく合います
この冬の季節のみの食材です。
寒い季節にフフーウフフー息をかけ覚ましながら食べる寒だら汁
吉本さんのは割烹旅館だけあり上品です。
寒だら汁には豆腐も入っておりいました。またタラの油肝が入っておりませんでした。
味はサラットして食べやすくなっておりましたが、寒だらの濃厚さ豪快さが足りませんでした
でもたらの生「きく」は特大で大変おいしいきくでした。もう少し食べたかっです。
余興の臥龍太鼓は威勢がよく少しうるさいほどでした。
でも楽しませていただきました。
ごちそうさまでした。
山形の名物納豆汁も家庭の納豆汁と、飲食店の納豆汁では違います
同じく芋にも飲食店のは上品ですが、家庭特に河原で行う芋煮会は野趣あふれ味も異なります。
どちらも同じ名前ですが、郷土料理ではない感じです。
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