寒河江の老舗割烹吉本の寒だら祭りに参加しました

荘内の味覚寒だら汁を内陸で味わろうという企画です 山形の酒と寒だら大変よく合います この冬の季節のみの食材です。 寒い季節にフフーウフフー息をかけ覚ましながら食べる寒だら汁 吉本さんのは割烹旅館だけあり上品です。 寒だら汁には豆腐も入っておりいました。またタラの油肝が入っておりませんでした。 味はサラットして食べやすくなっておりましたが、寒だらの濃厚さ豪快さが足りませんでした でもたらの生「きく」は特大で大変おいしいきくでした。もう少し食べたかっです。 余興の臥龍太鼓は威勢がよく少しうるさいほどでした。 でも楽しませていただきました。 ごちそうさまでした。 山形の名物納豆汁も家庭の納豆汁と、飲食店の納豆汁では違います 同じく芋にも飲食店のは上品ですが、家庭特に河原で行う芋煮会は野趣あふれ味も異なります。 どちらも同じ名前ですが、郷土料理ではない感じです。
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