直江兼続と澤正宗と「ウコギご飯」と・・・

ウコギの垣根 名将 直江兼続が民を飢饉から守るために、米沢の町を整備した際に植えさせたという「ウコギ」ですが、古澤酒造農園の垣根も「ウコギ」です。枝が密生して育ち、鋭い棘があるので垣根に適しており、春に出る新芽はビタミンがたっぷりの食料・・・一石二鳥の植物として生活のなかに根付いているいそうです。 その古澤酒造農の「ウコギ」このところの初夏のような陽気に誘われて、芽吹いたと思ったら、もう食べ頃になりました。                                     今日夕方から、10日ぶりの恵みの雨をいただいております。 ウコギご飯(6人分)                                                                       米 ・・・ 4合 水 ・・・ 4合 酒 ・・・ 少々 ウコギ・・・50g 塩 ・・・ 小さじ1 白ごま・・・少々 < 作り方 > 1、米は炊く1時間前に洗い、水・酒(澤正宗)を入れ炊く。 2、ウコギはさっと茹で2~3分水にさらす。 3、2のウコギをかたくしぼり細かく切る。 4、炊きあがったごはんに塩と3を混ぜ合わせ、白ごまをふりかける。 今も兼続の影響の深さを見ることができる「ウコギ」 春の山形の食卓には欠かせない食材です。                                                                                 
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