極上の”わさび(山葵)”に逢いたくて、山辺町畑谷に行って来ました!!
山辺町畑谷の自然
畑谷には、夏と秋が同居していました。アジサイが満開、コスモスが咲き、萩の花も咲いていました。
今年の春にいただいた山葵で「わさび漬け」を作り、親類に配りましたら、皆様に大好評。我が家でも、主人と私は美味しい美味しいの連発で、あっという間に容器が。日本酒と山葵漬けはまったく相性がいいです。皆さんためしてみてください。
又紅葉庵のお蕎麦には山葵が大変あいます。そばと山葵本当に相性がいいですね。七味よりも相性がいい気がします。温かいそばには七味もいいですが、ざるそば、盛りそばには山葵とねぎがいいですね。
「わさび漬け」の山葵は、少々大きめに刻んだ方がかんだときの感食と辛さが良いようです。
山葵の旬はいつなのでしょう?春なのか、夏なのか、秋冬ではない気がしますがお判りの方いるでしょうか?でも春も夏も美味しいです。
春葉が伸び、夏から秋にかけて辛くなり甘味も増すそうです。葉や茎を食べる方には春がよく、辛味を追及する方には秋が良いようです。
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