28日は香港JETROにて香港における日本酒事情について説明を受けました

香港JETROの部屋からはとてもいい香港御景色が見えました 香港における酒事情について、香港で日本酒バーを経営している百瀬さんからレクチャーを受けました。 百瀬さんは10年間ニューヨークの日本酒バーで修行して、香港に来て日本酒バーを開いて3年になるそうです。 なんでも香港人はあまりアルコールを飲まないそうですが、近年日本酒を飲む方も増えてきているとのこと。 仕入れたかくも高めなので普及には時間がかかる、香港の地代が高いので無駄なスペースを置いておけず お酒の在庫は本当に少なくしか置けない。毎日配達してくれる卸のかたが大事です。 又、香港では持ち込みをする人も多いです。もちろん持ち込み料金はいただきますがとのこと。 お酒の販売については、小売り免許はなく、飲食の免許は必要とのことです。 百瀬さんありがとうございます。 午後からは4班にわかれて飲食店を訪問しての説明会です。 最初に行ったお店は、寿司豊さんこちらのおかみさんは、以前はブルースリーの日本担当でしたが ブルースリーが中国に行ってしまったので、飲食業に転換したとのことです。 とてもきれいなお店でした。 その間の移動はトラムを利用しました。香港ドル2ドル30でした。 1香港ドルは16円ほどでしたので45円ほど安いです。 その後、日本酒バー吟さんでの振舞酒のスケジュールでしたが、お酒をホテルに置いていましたので 取りに戻り、JETROさんの車でセントラル地区まで載せていただきましたが、そこから吟さんの店が入っているビル を見つけるのに手間取り、ビルに入ってもエレベーターが封鎖されており、工事中のビルかと思い再度外に出る。 とかして時間が過ぎ、振る舞い酒の時間になってもたどり着けずご迷惑を掛けました。 再度ビルに入り守衛のおばさんに聞いたら一番奥のエレベーターで三階に行き一たん外に出て外の階わたしは今行くところだから 一緒に行ってあげると言われ、やっとたどり着きました。 彼女に会わなかったらたどり着けませんでした。
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