我が社では、大正時代より漬物倉があり、多くの漬物を漬けていました。主に季節の酒造りの方々が冬は、泊り込みで働いていてくださいましたので、多くの漬物や、味噌、醤油を自家生産していました。3尺の桶が4本ほどあり2本には味噌、2本には青菜の漬物や近江漬けが入っていました。

2011年1月19日漬物桶01?? 2011年1月19日漬物桶02

そうした漬物も、泊り込みの社員がいなくなってからは漬けるのをやめていました。勿論味噌や醤油の自家生産もやめていました。

このたび再度漬物を漬けようと思い昔の漬物倉のリニューアルを始めたわけです。どんな漬物を漬けるかですって?

2011年1月19日改築工事

ご期待ください。そば打ち処「紅葉庵」で食べれるように考えます。

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