澤正宗の酒粕(ねり粕)が発売になりました。

昨年のNHKためしてガッテンで酒粕の有効成分が報道されてから、とくに酒粕への問い合わせが多くなりました。NHKではしぼったばかりのさけ粕(板粕)の紹介でしたが、今回のは、その板粕を再醗酵させ漬物用に使いやすくしたものです。 その練り粕が発売になりました。使い方は色々あります。栄養価も高く、美味しい酒粕料理を作れます。 sakekasu01 魚を漬けたり、野菜をつけたり、塩辛に入れたり、味噌汁にいてたり色々な使い方があります。特に野菜は一度塩漬けにしたきゅうりや瓜を再度酒粕につける奈良漬けだけではなく、きゅうりを塩もみしてすぐに粕に漬け1日で食べる一夜漬けにも多く使われます。 又鯛の粕漬けや塩鮭、金目鯛とうの粕漬けも美味しいいです。3日~6日ほど漬けるのが美味しいようです。 皆様お試ししてください。
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