大吟醸袋吊りで搾りました。

今日は朝から天気が良く爽やかに晴れています。青空の下白銀が輝いています。造りの親方はじめ蔵人が何時もより皆さん早めの出勤です。親方からは8時前にボイラーの蒸気を上げていてくださいと、昨夜お願いされましたので、7時にボイラーを焚きはじめました。 2012年2月11日朝の天気蒸気が白い 吟醸の醗酵室に入りますと吟醸の香りが充満していました。 朝8時15分から大吟醸の袋取りが始まりました。冷たい中モロミを袋とり、1袋1袋つるしていくのですから大変ですみなしての作業です。 2012年2月11日大吟醸の袋取り09 吟醸の強烈な香りがしてきました。 2012年2月11日大吟醸の袋取り17 今年の大吟醸も良い出来です。皆様ご期待ください。
Page Top