造り終い

いよいよ当社では酒の仕込が終わる仕込み終いです。最後が蕎麦焼酎でそばの実を蒸し上げました。 2012年2月20日蕎麦の蒸しあげ01 このそばの実は、昨年当社の畑で収穫したそばです。一昨々作年は夜盗虫にによりほとんど収穫できず、一作年は殺虫剤を作付け前と途中で散布してやっと収穫、昨年はこの様に殺虫剤も使用しなくても沢山採ることができ今年のそば焼酎の原料になりました。 全量当社のそばでそば焼酎を仕込めますことに感謝しています。今年もそばをうまく栽培できますといいのですが。 この仕込み終いが終わりますと、日本酒はモロミの世話と搾り、おり下げ、ろ過、火入れの作業となりますし、焼酎はモロミの管理と蒸留の作業が残ります。
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